Топ-5 ретро автомобилей Днепропетровска: «монстр», «машина Штирлица» и лимузин Утесова

Оказывается, по нашим улицам ездит единственный в Украине Opel и лимузин, на котором «гонял» Утесов.

 

К истокам возвращаться всегда интересно. Мы решили поискать в Днепропетровске машины, которые по праву можно назвать «прадедушками» нынешних автомобильных монстров. Находкой оказались Opel 1929 года выпуска, единственный в Украине, и лимузин Oldsmobile, на котором ездил легендарный певец Леонид Утесов. Примечательно, что все новое всегда вызывает удивление и даже страх, вот и «четырехколесный монстр» (именно так авто окрестили на заре его жизни) вызывал поначалу только отрицательные эмоции.

 

После войны сошел с конвейера первый автомобиль марки Оpel, не в смысле самый первый, а обновленный, теперь уже из-под крылышка «General Motors», которая выкупила 80 процентов акций компании, изнемогавшей от послевоенного кризиса. Это был 1929 год. Интересно, что компания «Opel», которая в наше время стала ведущей по производству авто, изначально выпускала швейные машины, а ее владелец — Адам Опель — так при жизни и не узнал о том, что его именем назовут автомобиль. Днепропетровский экземпляр Оpel 1929 года – единственный в Украине. Он сохранен в оригинальном образце. Его владельцем сейчас является председатель ретроклуба «МАРК» Игорь Викторович Епифанов.

 

Интересным экземпляром Днепропетровской ретроколлекции является Chevrolet Master, 1935 года. По словам его владельца Николая Тишкова, этот автомобиль имеет тоже довольно итересную историю рождения и развития. Компания «Chevrolet» носила имя отнюдь не ее владельца. Швейцарец Луи Жозеф Шевроле (1878—1941) был известным гонщиком и механиком, который до Первой мировой войны входил в когорту лучших гонщиков Америки. Его именем и был назван автомобиль. Впервое авто марки Сhevrolet появилось в 1911 году, разработали его представители компании General Motors, которая на то время объединила в себе несколько больших автомобильных концернов. Машины этой марки были популярны из-за ее дешевизны и доступности. На территории бывшего постсоветского пространства эта модель появилась после Второй мировой войны.

 

Лимузин «Oldsmobile», 1937 года

OldsMobil-13

Особое место среди автомобилей-старожилов Днепропетровска занимает лимузин Oldsmobile, 1937 года выпуска, который принадлежал Леониду Утесову. Эту машину отреставрировал никопольский автомеханик Артур Тимофеев по заказу Днепропетровской компании, занимающейся прокатом автомобилей. Лимузин был выкуплен у Одесской киностудии, презент которой и был в свое время сделан самим Утесовым.

 

Мало кто знает, что слово «лимузин» связано с названием провинции во Франции, где так называли женские капюшоны, — Лимузен. Тогда началось производство первых кузовов-седанов. И французы обратили внимание на то, что профиль этих кузовов очень похож на капюшон. С тех лет кузова-седаны и стали называть лимузинами. Постепенно это слово сделалось всемирно известным, и сейчас так именуются все удлиненные автомобили, которые производят во многих странах мира. В СССР первые лимузины появились в 1933 году.

 

Есть версия, что на этом авто ездил сам Климент Ворошилов. Машину использовали представители Генштаба СССР.

 

Использовался в органах НКВД СССР. Сейчас ее называют «Машина Штирлица». Эту модель можно увидеть в фильме «17 мгновений весны».

 

Интересные факты о машинах

 

В 1865 году в Англии приняли закон ограничения скорости для всех самодвижущихся повозок, включая ранние автомобили. Согласно ему, в городской черте устройства могли двигаться не быстрее 3 км/ч, за городом — 6 км/ч. Экипаж машины должен был состоять из трёх человек, один из которых был обязан идти в 50 метрах впереди с красным флагом (или красным фонарём ночью). Лишь спустя 31 год эти ограничения были существенно смягчены.

 

Первой в жизни машиной автогонщика Кими Райкконена была советская «Лада», которую он с отцом нашёл подготовленной к утилизации. После починки и перекраски, по его словам, автомобиль почти никогда не ломался.

 

В 2007 году в Англии поступили в продажу баллончики для автомобилей с деревенской грязью. Их охотно покупают владельцы внедорожников, которые никогда не выезжают из города, но хотят оправдать основное назначение своих машин.

 

Для зимних поездок Ленина в Горки и на охоту один из его «роллс-ройсов» был поставлен на гусеничный ход. Конструирование подобных автомобилей началось ещё до революции служившим в царском автопарке Адольфом Кегрессом. Он ставил на гусеницы «мерседесы», «паккарды» и «руссо-балты».

 

В настоящее время самым тяжелым и большим считается автомобиль, созданный в США. Он тянет на 23 тонны, его длина — 21 метр, высота — более 4 метров. Этот лимузин считают и самым роскошным, потому что, помимо множества технических и оформительских чудес, в нем есть даже ванна.